FC2ブログ

記事一覧

ぴょんちゃんクラス・パオちゃんクラス2月の予定

◆◆◆パオちゃんクラスの活動日◆◆◆2月…1日(金)和三盆作り 15日(金)お休み3月…1日(金)お雛寿司クッキング 15日(金)体操教室...

続きを読む

恒例新春もちつきイベントでした~

ぴょんぴょんの恒例新春もちつきは、いつも極寒の時期。そうなんです。寒餅ということで、大寒の頃は寒いけれども空気が澄んでいるので保存食作りにはぴったりの季節。お餅も保存食ですから。材料の餅米はぴょんぴょんの田んぼで収穫した、「クレナイモチ」という品種です。この餅米は、収穫前には稲穂の色がやや茶色がかって見え、モミすりをした玄米はほんのり紅色です。ご心配なく、精米すれば真っ白な餅米になります。さあ! ...

続きを読む

ぴょんちゃん神社へお散歩

きょうは風もなく、お日様もポカポカでしたからお散歩にでかけました。予定通り、地域の小さなお社「居石神社」まで歩きました。伏石(ふせいし)・居石(おりいし)・立石(たていし)神社の3つの神社は古くから3石八幡とよばれていて、共通点は「石」。そこで、ぴょんちゃんたちもきょうのお散歩は「石」をテーマにして歩きました。あれあれ~?お椅子みたいに腰掛けられる大きな石を発見しました!手水舎で手を洗って清めてか...

続きを読む

ぴょんちゃんクラスの凧あげ♪

今回のぴょんちゃんクラスは凧あげに挑戦です。先週の活動ではスタッフが部屋の中を走って凧あげを少しだけ見せていました。今日はいよいよ自分たちで絵を描いた凧を持って太田中央公園に出発です!外に出かける準備も早くなり、公園に向かう足どりも軽やかです♪公園に着くと「はやく!はやく!僕の凧をちょうだい!」とあちらこちらから手が伸びてきます。さあ、凧あげをやってみよう!  た~こ た~こ あ~がれ!今日は程よ...

続きを読む

和の食文化を見直そう「味噌つくり調理体験」

今年度も、高松市わくわく体験支援事業へ申請していた「味噌作り」が採択されました。きょうは、午前と午後の2回に分けて約2時間ずつ、幼児さんから高校生を対象とした味噌作り体験イベントを開催しました。まず最初に、図鑑などを使って味噌の原料となる、大豆をはじめもっとも大切な麹について学びました。ゆであがった熱々の大豆を、マッシャーという調理器具を使ってつぶしていきます。大豆がすぐに冷えてしまうので、熱いう...

続きを読む