FC2ブログ

記事一覧

恒例新春もちつきイベントでした~

ぴょんぴょんの恒例新春もちつきは、いつも極寒の時期。

そうなんです。

寒餅ということで、大寒の頃は寒いけれども空気が澄んでいるので保存食作りにはぴったりの季節。

お餅も保存食ですから。

材料の餅米はぴょんぴょんの田んぼで収穫した、「クレナイモチ」という品種です。

この餅米は、収穫前には稲穂の色がやや茶色がかって見え、モミすりをした玄米はほんのり紅色です。

ご心配なく、精米すれば真っ白な餅米になります。

さあ! いよいよ餅つきの始まりです。


s-DSCF2474.jpg


子どものころからずっと、餅つきは臼と杵でやっていたという経験者のお父さん。

腰の入れ方が違います!

餅をこねる(返し)お母さんも、お正月餅はいつも杵つきですっとおっしゃる、これもプロ級。


s-DSCF2488.jpg


ぺったんぺったん♪


s-DSCF2548.jpg


こねこね♪


s-DSCF2557.jpg


あれ~?

みなさんどこを見ているの~?


これまた昨年の餅つきイベントから登場した「餅投げ」タイム。

小学生の女の子たちが、自分たちでお菓子やキャンディー、小さな白餅を袋に入れてくれました。

餅を投げてみたい子と、拾いたい子に分かれて…ほぼ大部分の人は拾いたいのですがね。

たくさん笑って、たくさんお餅を食べて、今年もぴょんぴょんは春から縁起がいいですよ~☆



スポンサーサイト